Бригантина

Есть такое расхожее выражение-штамп: "море жизни", а раз - море, то плывём мы по нему на судне. Каком? Думаю, что я на бригантине.
 Во-первых, сразу готовая рифма: Валентина-бригантина, а во-вторых, из всех парусников самой нарядной, лёгкой, воздушной мне показалась красавица бригантина...

Ждёт меня на рейде бригантина,
Ждёт, когда я появлюсь в порту.
Гордое названье "Валентина"
На её начертано борту.

На палубу всхожу и поднимаю
На мачту развевающийся флаг.
Паруса мне ветер надувает,
В море жизни я иду в бакштаг*.

Крепчает ветер, тучи нагоняя,
Мне всё трудней удерживать штурвал.
Шторм, крутой волною накрывая,
Гонит на гряду прибрежных скал.

Морского дела я совсем не знаю,
Науку постигаю на ходу:
Паруса от бури убираю,
К реям, стеньгам снова их креплю.

Вот буруны вскипели белой пеной -
Под днищем небольшая глубина.
Сколько румбов вправо или влево
В курс внести поправку я должна?

Пути не видно мне. В густом тумане
Судьба со мной ведёт свою игру,
Но я знаю, что по расписанью
В порт без опоздания приду.

            
*Бакштаг - направление движения судна при попутно-боковом ветре.
В бакштаг парусники ходят быстрее всего.


Рецензии
Не... Так не бывает.одному не справиться. Где экипаж?

Владимир Мусатов 4   18.01.2024 15:21     Заявить о нарушении
Вы правы, конечно, без экипажа не справиться!
Надо доработать!
Спасибо за замечание!

Валентина Протасеня   18.01.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.