Пожелание

Посвящается К.Р.

Мой старый друг – особо не талантлив,
Критичен же, как будто он редактор
Почтенного журнала «Огонек» –
В глуши провинциальной забавляться
Привычен тем, чтоб всласть поиздеваться
Над стройными рядами чьих-то строк.

Прочтет – и будто тенором зальется.
Расправу учинит – не надорвется,
И думает он, кажется, всерьез –
Придирчиво востря свои остроты,
Он светом мыслей мудрых и глубоких
Разит всех наглых бездарей до слез.

Жестоко пусть – на путь их наставляет,
Пощечиною напрочь отбивает
Желание напраслину крапать.
И после его едких оскорблений,
Отечески суровых поучений,
И бездарь сможет что-то написать...

Банально... нету рифмы, нету слога,
Как клоун подражаешь! Ну а слово –
Как будто старый выжато лимон.
Да кто тебя писать-то надоумил?
Тот просто пошутить недобро вздумал,
А ты всерьез воспринял его тон!..

Уколет ловко, лягнет так и эдак,
Насмешки утонченной пируэтом
Победно спляшет, словно Лиепа,
И кажется ему, что вот он гений,
Вот кладезь непрочтенных откровений,
Вот эталон и вкуса, и ума!

Бездарные писаки, графоманы,
По гроб ему должны быть благодарны
За по носу отпущенный щелчок!
Ведь кто ж еще им преподаст науку,
Отпустит вразуменья оплеуху,
Как зеркало, им выставит упрек?

Он – повитуха истинных талантов,
Его укоры – словно бриллианты
И тайны вдохновения урок.
Бесценны – но не ценятся толпою,
И отчего рождают только хохот –
Ему, увы, и вовсе невдомек.

Он верует взаправду, бедолага...
Ему я дам совет, желая блага -
В чужом глазу помарки не ищи,
Жизнь коротка, не трать ее – не надо –
На зелие из желчи, злобы, яда:
Попробуй-ка ты лучше напиши...

Иерусалим, май 2016


Рецензии
Знакомая картина, Николай. Как говорится - и меня не обошла чаша сия копиями вашего К.Р. Наверное, это просто такая, отдельная категория людей. Увы, не отличающих критику от критиканства.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   21.05.2021 18:39     Заявить о нарушении
Эээ... Так ладно бы, если бы человек сам писал..

Николай Боровой   21.05.2021 19:36   Заявить о нарушении
Если бы сам писал, то, возможно, и отношение в к авторам было бы другое. Но не автор. Поэтому и сложно ему понять, через что иногда проходишь создавая новое.

Владимир Скакун   21.05.2021 20:01   Заявить о нарушении