Войнушка, из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Игра в войну, с нем

Ну-ка враг, пожалуй к бою,
Потягаемся с тобою.
Начинаем мы войну.
Будешь ты у нас в плену!

Говорит нам воевода:
Враг в кустах у огорода
Затаясь, атаки ждёт.
Авангард -- смелей -- вперёд!

Вздев штандарт на древке длинном,
"Веселей, горнист, труби нам!
Все за мною!"-- проорал
Наш отважный генерал.

Мы насели, налетели,
И противник еле-еле
Избежать расправы мог,
Удирая со всех ног.

Так и бьёмся мы, пока мы
Не получим весть от мамы.
Весть гласит: К столу скорей!
Ждёт обед богатырей!

Тут начальник наш суровый
Нас ведёт на штурм столовой,
И победно вьётся флаг,
Осеняя нас, рубак.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Das Kriegsspiel

Komm der Feind, wenn's ihn geluestet.
Stark an Mut und wohlgeruestet
Ziehn wir aus zur heissen Schlacht.
Sagt, wo steht des Feindes Macht?

Und der Feldherr spricht: Ich glaube,
Dass der Feind steht in der Laube,
Fast verdeckt vom wilden Wein.
Vorwaerts, treue Wacht am Rhein!

Blas, Trompeter, unverdrossen!
Mit der Fahne, kuehn entschlossen,
Sprengt der General voran.
Tapfre Deutsche, drauf und dran!

Wie die Schlacht kaum hat begonnen,
Ist auch schon der Sieg gewonnen,
Und der Feind voll Schrecken flieht,
Wie er sich geschlagen sieht.

Naht ein Bote sich, zu melden:
Mutter schickt mich, kommt ihr Helden!
Denn die Suppe wartet schon
Auf dem Tisch als Siegerlohn.

Spricht der Feldherr drauf gemessen:
Nun im Sturmmarsch auf zum Essen!
Und mit wehendem Panier
Rueckt das Kriegsheer ins Quartier.


Рецензии