Как жаль

Как жаль: давным-давно забыт галантный век,             
И эра скоростей сжирает быстро время.               
Открою тайну: да, сегодня  я одна из тех,               
Кому галантный век сияет, как богема.               

В зеркальных залах шёпот тысячи огней.
Там ты увидишь глаз горящих отраженье.
Мерцают свечи, в окнах – дикий пляс теней,
И твоё сердце замирает в предвкушенье.

Седые скрипачи расселись по местам.
Их парики напудрены и взбиты ловко.
И дрожь бежит по оголённым девичьим плечам,
Взгляд из-под веера -  нехитрая уловка.

Ах, менуэт, барокко в завитушках на полу,
В паркете отраженье туфельки парчовой.
Здесь в танце таинство свершится на балу.
Ах, как сдержать мне пыл души бедовой?

Я так хочу в старинном танце поблистать,
На цыпочки привстав, пройтись легко по кругу,
Слегка присесть, головку в тактах наклонять,
Чуть-чуть  касаясь кончиками пальцев друга.

Расстелется туман под вечер, вспыхнет даль, 
И вдруг услышу скрипок дивный голос где-то.
Скорей надену шляпку в кружевах, спущу вуаль…
Там, у ворот уж ждёт меня  карета!

===========================================

Спасибо,дорогие друзья, за милые экспромты:
      Агата Бахрушина:
Хочу попасть в галантный век,
Но лишь дворянкой столбовою,
Чтоб был красавец-кавалер
С напудренною головою.

А не пахать в курной избе
В лаптях крестьянкою голодной.
Тогда, чтоб жить, не зная бед,
Родиться надо благородной!

      Борис Воловик:
Сударыня, я приглашаю вас на менуэт,
красивей танца в мире том ушедшем нет!
Карета. Ночь. И рядом Вы.
Предвестница любви и красоты!
Прекрасно в этом мире жить, любить!

        Вера Балясная:
Как Золушка кружишься на балу -
мечта твоя тебя несёт в век оный...
Ты фантазёрка, я тебя люблю -
пусть кавалеры бьют тебе поклоны!

Душа твоя стремится в благостную даль -
падёт пусть пред тобою времени вуаль!

        Яков Иванович Должиков:
А в нас Два дня "шурует" - ДОЖДь,
Промокла Матушка - Планета...
И я сижу"как ржавый Гвоздь"
В туманах заблудилось Лето.

Зашёл к вам в гости...
Ну, а тут такое.
Танцуют Барышни и машут
Заходи!К нам приглашают
Нежно так рукою.

В УШЕДШИЙ век. Дохнуло
СТАРИНОЙ, Где были Юноши,
Когда-то Дуэлянты...
Когда сам Царь ПРОСИЛ:
-ТанцуЮТ ВСЕ!!!
МазуркА. БЬЮТ КУРАНТЫ.
УЖ заполночь. КАРЕТЫ подают.
КАК ЖАЛЬ, что это время
-Не вернуть...
 


Рецензии
Красиво, тут, Елена!
Тут, как обычно, у Мартынова -
http://stihi.ru/2021/12/12/2874

Михаил Мартынов 2   13.12.2021 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Доброго вам декабрьского дня! ☼

Елена Тихомирова 4   14.12.2021 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.