Зелёная дверь

Не верь, дружок, путеводным звёздам1.
Я раньше верил, что мир был создан
в борьбе безжалостной тьмы со светом,
добра со злом, но не знал при этом,

что тьма всегда побеждает свет,
и что добра в чистом виде нет,
что путь, который тебе укажет
звезда, может быть столь тяжек,

что одолеешь его едва ль…
А, впрочем, кто я? Лишь старый враль.
Моим словам ты, дружок, не верь,
открой зелёного цвета дверь2,  –

за ней судьба твоя, и сюда
вела тебя столько лет звезда,
что Путеводной зовут не зря.
Ах, где те реки и те моря,

холмы, и горы, и те леса,
и та нейтральная полоса –
всё то, что был я готов пройти,
но не нашёл своего пути.

Знать, та звезда, что светила мне,
путь указала, но не вполне
прямой, и понял я лишь теперь,
где изумрудного цвета дверь,

я упустил шанс её открыть,
чтоб в этой жизни не слыть, но БЫТЬ.
Дружок, звезде Путеводной верь –
не упусти шанс войти в ту дверь.

1) Строка из стихотворения «Подражание Горацию» (1992)
Иосифа Бродского (1940 – 1996).

2) Аллюзия на новеллу «Зелёная дверь» (1904) О. Генри (1862 – 1910).

19.05.2021


Рецензии