Азартный волк

В лесу, у старого пенька,
Сидели Волк, Лиса и Мишка.
И посетила их мыслишка
Сыграть со скуки в «дурака».
Лиса воскликнула: «Я — за!
Но путаю туза с валетом...»
И загорелись тайным светом
Ее бесстыжие глаза.
Медведь сказал: «Я не пойму,
Зачем же мне-то лезть в событья?»
(Эквивалент его развитья
Был равен минус одному).
— «Я в карты сроду не играл...»
Но тут лиса ему жеманно
Шепнула что-то... Как ни странно,
Медведь послушно закивал.
Да так, что Волк слегка заёрзал,
Но, в миг с расстройством совладав,
Как будто вида не подав,
Лисе сказал вполне серьёзно:
«Играем, но без дураков!
Кого застукаю на форте —
Я на его, на рыжей, морде
Набью узор из синяков»!
Что говорить, и так всё ясно —
Едины правила для всех.
Не быть бы поднятым на смех —
Слыть дураком в лесу опасно.
Раздали карты. Всем по шесть.
Лиса, естественно, заходит,
А Волк пытливых глаз не сводит
С нее, да так, что дыбом шерсть.
Все у неё, как по бумажке,
На каждый ход готов ответ —
В лесу Лисице равных нет
Хоть в карты, в домино, хоть в шаш-ки.
Волк чувствует — ему не светит.
Он тоже, вроде, башковит,
Но вот схитрит — Лиса заметит,
И ставит Серому на вид.
Ну, а Мишутка увлечён,
Развесив сопли пузырями,
Наш Мишка кроет козырями,
Как будто знает, что почём.
Уже сыграли третий кон —
У Мишки, хоть и ум пологий,
Кончает первым он… В итоге
Волк остается дураком.
Волк вне себя — ведь быть не может, —
Глупее Мишки нет в лесу:
Он ковыряется в носу,
И беспрестанно ногти гложет.
Как мог он, Серый, оплошать,
И проиграть двум оборванцам?!
И, не желая резонанса,
Волк предлагает продолжать:
«Играем до пяти и баста!
А там посмотрим, кто кого...
Рискни поставить одного
Против моих, пусть даже за сто!»
Сыграли пять. Во всех почти
Погоду делает Лисица...
А Волк всё не угомонится:
«А ну, давай до десяти!»
И, лишь сыграли десять партий,
Лиса в игру внесла прогресс:
«Чтобы игра была азартней,
Сыграть бы нам на «интерес»?»
«Давно бы надо было братцы, —
Кричит вконец взбешённый Волк,
— А то какой, признаться, толк
Без интереса напрягаться?
Вот тут-то спуску я не дам —
Коль схватка будет за натуру,
Играю собственную шкуру!
Ну, что, Лиса, не по зубам?»
И, еле сдерживая смех,
Неторопливо раздавая,
Лисица, правил не меняя,
На карту ставит лисий мех.
………………………………
Итог истории таков:
Остался Волк без серой шкуры...
Минусовой температуры
Перенести он не готов.
И, с наступленьем зимней стужи,
Наш Волк отбудет в мир иной...
Зато Лисицын мех двойной
Ей службу добрую сослужит.
А все к тому, что наперёд
Не надо мнить себя героем,
А лучше сдаться среди боя,
Чем, ставки увеличив вдвое,
Ждать, как погоды возле моря,
Что непременно повезёт.



Опубликовано в авторской книге «Осколки острого ума» (М.: Издательство «Право и жизнь», 2005).

Рисунок Александра Галаганова


Рецензии