Пожар и скакун

Сверкает солнцем половодье,
Дымит до неба жуткий пал.
Скакун срывает оголовье
И вновь как ветер вольным стал.

Вся степь охвачена пожаром,
Горят гнездовья и жуки
И даль закрылась аватаром
Из сцен последнего пути.

Несётся конь на фоне дыма
В едва им видимый просвет
В родной лабаз за стенкой тына,
Держащий светлой веры крест.

Махнув с разбега чрез ограду,
Застыл скакун, без сил храпя.
Огня он видел рядом лаву
И прах сгоревшего жилья.

Вдруг он услышал плач ребёнка
И столь знакомы голоса.
Звала его с отшиба жёнка,
Его в походах казака.

Скакун взметнул над гарью тело
И полетел на зов семьи,
Где всё вокруг как ад горело
И дыма высились столбы.

Прилёг и взял живую ношу -
Мальца и крепкой девы стан -
И бросился в объятья к Богу
Сквозь пламя к тамошним горам.

Ручей в скале привел их в чувство,
Спасён конём казачий род.
Скакун в степи - это искусство
Всех добрых сил, что дал нам Бог.


Рецензии