От прошлого в будущее

Что знаем о Пушкине  мы?
Да, в общем не так уж и многое.
Бунтарь, избежавший тюрьмы,
О судьбах познание убогое.

В дуэлях попытки не раз
Свезти, наконец, с жизнью счёты.
Скорее игра на показ
Свои составляла заботы.

Безбожно ругался в стихах,
Но их не включали в собрания.
Всегда аккуратный в словах,
Потомкам писал назидания.

Есенин не барских кровей,
Хоть слог у него был душевный,
Но время, оно как злодей,
Как ритм удержать повседневный.

Да так, чтобы души согрел
Различных народов и партий,
В обилии множества дел,
В плену деклараций и хартий.

Проблемы одной избежав,
Другую родили нежданно.
Как много на свете держав.
Грядущее очень туманно.

Как много на свете людей
С различным понятием чести.
Как часто обычный злодей
В лучах упоительной лести.

Теснее становится круг,
А сладкое слово «свобода»
Уже не товарищ, не друг
Не встретит тебя возле входа.

И только пронзительный взгляд,
Смотрящих в тебя мониторов,
Невидимых стен и оград,
Грядущих конц лагерных сборов. 


Рецензии