Перед атакой

Быстрый подъем опять в полшестого,
Ротный по связи – к бою готовы!
Месяц, как будто его услыхал,
Выглянул сверху и быстро пропал.

В поле за бруствером ждет нас работа,
Только немножко наступит рассвет-
Там навсегда останется кто-то,
Может прорвётся, а может и нет.

Слышу в окопах – оставить бушлаты,
Значит, дай боже, вернёмся сюда,
Будет атака на горные скаты-
Тут недалече – одна лишь верста.

С соседом в окопе жизнь коротаю –
Вместе бежать под лавиной огня,
Вот только портянки перемотаю –
Мама родная, молись за меня!

Дают подкрепиться и фляжку подносят –
Я отказался – вдруг рана в живот?
Бой ведь не долгий, нас снова покосят
Прежде, чем мы добежим до высот.

Мне б помолиться, но слов я не знаю,
Песня сидит во мне, мозг мой сверля,
Толи  про Риту, а может про Раю –
Та, что звучала в землянке вчера.

Страх – пот холодный в тебя проникает
Будто за шиворот льётся вода,
Только мелодия ритм отбивая,
Мне не даёт, брат, свихнуться с ума.

Меня лихорадит – это понятно –
Ночью не греет даже бушлат,
Сердце по памяти крутит два такта
И почему-то чуть зубы стучат.

Дрожь унимается взглядом соседа,
Руки на ложе почти отошли,
Вместе с фокстротом – теперь до победы,
Вижу ракету – ну, вот и пошли…


Рецензии