Жил крестьянин один... Притча

Жил крестьянин один... и всё думал натужно,
Как улучшить Погоду, чтоб был урожай...
С каждым годом богаче, всё лучше и лучше...
С той земли, что ему позволяла межа...

Бог узнал его мысли и молвил:
-Ну что же...
Будь по-твоему, знай, что теперь с сего дня,
Только ты управлять уж Погодою сможешь...
Ошибёшься - так сам, никого не кляня...

Ликовал человек, бросив взгляд свой в оконце,
Пожелал он чтоб всходы полились дождём,
А потом, чтобы поле пригрело бы солнце...
И колосья тугие родились на нём...

Но когда наступила пора урожая,
Ждал крестьянина осенью горький финал,
И колосья пустые в руках разминая,
В них напрасно зерно он упорно искал...

Возроптал он, пеняя Творцу на Погоду,
-Но ведь сам же ты Ей, человек, управлял...
Так ответил Господь...
-Да... и солнце и воду...
Я желанием своим на поля доставлял...

Почему же пустые, без зёрен колосья?
И в руках моих только солома одна?
-А про ветер забыл? Что пыльцу
Переносит?
Опыляя колосья на поле сполна?

Огорчился крестьянин, слезу вытирая,
И подумал:
Ну, нет уж, пусть лучше Господь...
Всем и вся как всегда на Земле управляет,
А иначе муки никогда не смолоть...


Рецензии