Пытливой юности наследник

Пытливой юности наследник, стяжатель праздничных побед,
Звезды счастливой соплеменник, я жил, не ведая запрет.
Беспечный, я решил покинуть невесту, братьев, мать, отца
И сети на судьбу раскинуть, удаче вверив жизнь ловца.
С минувшей жизнью расставание не тяготило разум мой,
И я отправился в скитание искать богатство и покой.

Я видел северные страны, я видел запад и восток.
На суше, в небе, в океане там правит одноглазый бог;
Делец иссохший, длиннорукий, подросшей нивы хитрый жнец,
Певец теорий и науки — стяжательный златой телец.
И я послушно грыз удила, расталкивал и продавал;
Я рвался к власти, и для милой чудесных кладов не собрал.

Пошёл я южной стороною; там кожи красный, чёрный цвет
Впитал, как знамя роковое, кровавых культов жуткий след.
Блестели жертвенные камни, белели жутью черепа,
И вожделела смерти ранней свирепым божеством толпа.

Гонимый ужасом смертельным, бежал я к солнцу на восход,
Туда, где вихорем метельным седая высота влечёт.
И там, на лезвии предела, в пронзённой светом тишине
Хладела тьма, и плоть немела — холодный бог являлся мне.

Вошли покой и безразличие; но тихий огонёк души
Звал на поляны земляничные и в полумрак лесной глуши,
Где память чувствами богата, где приходил весёлый бог,
Красою измерялось злато, и путника встречал порог,
Теплели тихие рассветы, и тайна на ветвях жила,
Вершилось дело за советом, и совесть к подвигу влекла.

И я отправился в долины, где слышался родной язык
Без брани, лести, матерщины, где мудрость в слове, а не крик.
Напрасны юные стремления! Из края в край, из дали в даль
Бродил, желая единения, но в сердце лишь росла печаль.
Нашёл я край необозримый, исполненный быльём невзгод,
И сумрак, темнотой творимый, душевный уголь, дым и лёд.
Тогда вернулся я к порогу, давно покинутому мной;
Но зябкость очага пустого лишь углубила непокой.

И я ушёл. Я затерялся среди бесчувственных сердец;
И тихой злобой прорывался задавленный во мне творец.
Как лев я дрался за свободу, как вол безудержно пахал,
Как раб покорный нёс невзгоды, и мёртвый бог со мной шагал.
Пустой, без страхов и стремлений, влачился мой ненужный век
Средь странствий, самоотречений, и мрак сменяли ночь и снег.

И время медленно катилось, и быстро утекал песок;
Но разом небо прояснилось — пришёл неравнодушный бог.
Явился он в обличии женском в начале майских тёплых дней:
Глаза небесного оттенка — морская бездна, звёзд ясней.
Умолкли все бои и споры, трепещет жизни эликсир!
И вновь творит свои просторы любовью побуждённый мир.


Рецензии