Общество

Нам нравственность, мораль и идеалы
Внушаются отверженной толпой,
И в сердце нашем гордость и обманы
Вливаются в людей мелодией живой.

Нам стали чужды мирные забавы,
Сейчас мы управляем не собой.
Людей пороки и бессилие для славы,
Мы утверждаем им, а где покой?

Покой от сплетен, вздохов и рыданий
Нам не даруется ни в жизни, ни в душе.
Покой от ложи и от чуждых оправданий,
Нам не постигнуть правды! Или же…

Мы, может, сами сотворяем символы страданий,
Втыкаем в грудь их, на ноже
Мы видим счастье и богатство грудою стязаний -
Ненужных и пустых давно уже.

Замуровали демоны нас! Гордость
Нам не даёт прорваться сквозь броню.
Вокруг угрюмое забвение и подлость,
И в сердце даже лучик света я ценю.

Улыбка общества – глубокая холодность,
А месть его – это конец пути, но я в груди храню
Свой жар и пыл, полётность
Своей бездонной мысли; общество терплю.

Мы без конца в душе бороться будем
За истинность, за доброту, за честь.
Но всё же прежде мы ещё и люди;
А общество…то было, будет, есть.

20.03.2011 г.Пермь


Рецензии