Призрак. Поэма. 6 часть. Окончание

Разрушен замок и разграблена страна.
Междоусобная закончена война.
Лишился молодой король ума,
Жена с собой покончила сама.

Король же смерти ждать не стал,
На гроб жены, с ножом в груди, упал.
Заглохло буйное весеннее цветенье.
Лишь путник там найдёт уединенье.

Но только днём. А к ночи вдаль спешит.
И тем видений жутких избежит.
Не для простого смертного виденье:
Укрывшись в саван, дом обходит привиденье.

И слышен то ли стон, а то ли плач.
Всё ищет, где же спрятался палач?
А тот в аду давно. И нет ему прощенья.
Грехов злодейства там не будет отпущенья.

Та грустная легенда так стара...
И не достойна, может быть, пера.
Но, может, в отроке пробудит думы,
Как и бывало в давний век угрюмый.

Пусть честный отрок будет долго жить
И, притчи слушая, науку находить.
И ум затачивать, как боевой кинжал.
А я уж притчу эту досказал.

Добавлю только, что прекрасней нет любви,
Рождённой и взращённой на крови.
И пусть цветёт, подобна розовым кустам!
Я к этому присоединюсь и сам.


Рецензии