Побасенки

1.

Не волнуйся,
Мы выживем в этом жёлтом мраке.
Взгляд вечно испуганный,
как у собаки.
Мы выживем –
Вчера взял проездной у медбрата,
Теперь в жёлтый дом можно бесплатно – туда и обратно.

2.

Сегодня вечером,
какой-то одичалый,
по старому мосту
Саксофонист ходил печальный.
Ни блюз, ни джаз не разливался в уши прохожих.
Я удивлён!
Спросил, чего это он такой тревожный;
Подумал, может, шпана какая
деньги с шапки своровала.
А он:
«Сегодня подходили, спрашивали
можно-ли безналом...»

3.

В тот день закат по небу волнами стелился.
На речной набережной бабки с травами,
запах мелиссы.
И вот, художница какая-то, инструменты разложив на парапет,
Запечатлеть пыталась ссору ту,
что на мосту.
Я заглянул на холст:
Саксофонист пьёт солнце, а рядом с ним – скелет.

4.

Мягкие стены палаты не сочетаются
с твёрдыми мыслями в моей голове.
Сегодня жаловался в этом доктору,
Но он сказал, что «на войне, как на войне».
А мне, а мне...
А мне всё что-то колят.
Говорят, чтоб не...
Чтобы воспоминания забылись.
Вот дурачки.
А сырая
Желтизна мозговая
Уже стекает по спине.
Я больше не могу.
Я и «в», и «вне».

И всё же не волнуйся,
Мы выживем в этом жёлтом мраке...
Сказал напоследок себе
и клочку бумаги.               
    
                4 ноября


Рецензии