Ручей

В лесу глухом, среди болот.
В дали от всяческих хлопот,
Пробив главой земную твердь,
Похожий чем-то он на жердь,

Берет начало родничок
И, превращаясь в ручеек,
Течет он робко средь болот,
И дел уже не в проворот.

И не легко, ох, не легко,
Дорогу пробивать такому малышу,
Не смелому, но крепышу,
Среди опасностей, преград,

Оврагов, каменных оград.
И, кажется, уже и сам не рад,
Что выбился на белый свет
Из глубины подземных недр.

Каков пронырливый юнец!
И выбрался он, наконец,
Из тени леса и болот.
Он все невзгоды превозмог.

Течет уже среди полей
И тут воды уж не жалей,
Красивая и полноводная река.
И, словно сильная рука,

Расширить может берега
И затопить людей дома.
Несешь ты воды далеко.
Порой бывает не легко

Вот так и жизнь людей
Похожа на ручей.
И двигайся по жизни ты смелей.
Жизнь не прощает даже мелочей.

И, как тяжело бы не было порой,
Иди с высоко поднятою головой.
И оставайся ты всегда собой
Как жизнь не била бы тебя рукой.


Рецензии