О программе 5 Турнира поэтов 2021

 Михаэль Шерб
Видно, что Михаэль опытный автор, стихи его профессиональные.
Но ему не видно оттуда, что волнует россиян, и главные стихи подборки написаны с чьих-то слов, а это лишь тепло, но не горячо. И обращены они вовне, а не внутрь души автора.

Тема холокоста мне и моему ближайшему окружению не понятна, т.к. евреев погибло 6 млн, а нас погибло более 20 млн человек в этой войне. К тому же тема эта звучит и звучит из всех утюгов, не переставая, а это утомляет.

Зато очень, очень, очень сильно волнует наша победа "со слезами на глазах". Это чудо, что мы выстояли в той войне! Нас зовут плакать в День Победы по погибшим, но мы празднуем, вспоминая их. Мама мне рассказывала, что когда Ю.Левитан своим могучим голосом объявил о капитуляции Германии, весь город высыпал на улицы: обнимались, целовались, плакали, смеялись, испытали запредельное чувство счастья, что весь этот ужас наконец закончился!

Стихотворение о Париже мне  кажется инструкцией для гидов. "Жемчужина" в этой подборке написана о любви и с любовью, но она уже никакой роли не играла.

 Наталья Возжаева
У Натальи всё пропущено через сердце, везде свой опыт. И что творилось в Грозном, она испытала сама, поэтому ей веришь.

Осталось неясным, поверила ли она в Бога, но о Храме написала глубоко, тепло.

Поездка по железной дороге нам тоже близка, т.к. таких длинных и долгих дорог нет больше нигде. Конечно, всем известно, что попутчику исповедуешься и расстаёшься, это не ново, но всё восполняется интересными картинками и игрой слов.

О любви дедушки к ушедшей бабушке написано пронзительно!, но замечу, что здесь, на сайте, подобных стихов море, отличие только в том, что чаще сначала уходят дедушки.) Я не очень люблю, когда стихи об ушедшей половинке попадают на конкурсы, т.к. они давят на жалость. Наверное их лучше оставлять для себя.

И последнее. Я проголосовал, но цифры не шелохнулись даже в десятых долях, и возникает чувство безысходности, когда один эксперт ломает всё народное голосование. Об этом многие и часто упоминают. У меня такое предложение: если один из авторов набрал более чем в 2 раза больше народных голосов (а на текущий момент это выглядит так: 98:38=2.6 раза), все голоса экспертов обнуляются, и победителем объявляется набравший это искомое число автор. Я о том, что нельзя сбрасывать со счетов голосование народа, тоже имеющего какое-то отношение к стихам. К тому же эксперты не очень охотно идут голосовать, и комментируют для отмазки, потому что заставили. В прошлом туре за Н.Илларионову проголосовал Ильдар Харисов с абсолютно шикарным комментарием. Одно слово "эмпатия" многого стоит!

Спасибо Е.Сулесу и Г.И.Седых.
Отлично провели программу!


Рецензии