Весенняя пора. Зарисовка

Ну вот, пришёл и к нам дождь, а то стояла жара, в тени плюс 32, и сильный ветер который высушил местами землю, иссушил н холмах и без того скудные грибы, шампиньоны, синюю ножку, сморщил луговые опята и превратил их в солому.
Туч нету, сплошное серое небо, как говорится в народе, обложной дождь. Ну что же, пусть идёт, он ведь так нужен озимой пшенице, холмам, курганам, лугам и огородам. Май месяц, а жара такая, что невозможно находиться на улице, плюс беспрерывное дуновение неслабого ветра от которого у людей болит голова. Все кого я не встречал жаловались на недомогание. И вот резкое изменение погоды. И радость и печаль. Радость от того что спала жара и идёт дождик поливая свежую только что высаженную рассаду. А плохо, потому что резкая перемена погоды, тяжело старикам и сетуют метеозависимые люди. Хорошо одним колорадским жукам сидящим на едва проклюнувшейся из земли картошке. Прекрасно и комарам, нет палящего зноя который сушил их налету. Теперь они активизировались и атакуют всё живое попадающееся им напути. Залетают и в дом в поисках своего любимого лакомства крови. Их так много что нельзя стоять на месте, "съедят заживо трубя в свои трубы". А в жару стоит вспотеть нападают мелкие мошки, лезут в глаза, в нос и рот, а вместе с ними как птеродактили исподтишка нападает овод. Это самое мерзкое и опасное кровососущее насекомое. От его укусов нередко страдают люди чесоткой, (подкожным клещём ). Днём он почти не беспокоит человека, а ближе к вечеру и в ночное время несчастный человек раздирает себе кожу. От этого недуга очень сложно избавиться, так как это долгое и неприятное лечение мазью или эмульсией Бензилбензоат. Жарко, потеешь а купаться и мыться нельзя, иначе всё лечение будет впустую, к тому же ещё дорогое лекарство этот Бензилбензоат и вонючий. Въедается в кожу, она становится белой как от известки, и после лечения долго вымывается с кожного покрова. Вот такой он противный этот овод. На калине расплодилась тля которую надо срочно уничтожать, иначе она погубит её белые цветущие корзины, и ненашутку пошли с небывалой скоростью в рост черви, гусеницы на сливах. Местами они клубятся на стволе дерева словно змеи. Пора такая, трудись и не зевай. В году самые трудные месяцы, это Май и Июнь, посадка, полив, прополка, окучивание картофельных грядок, борьба с вредителями посевов и посадок, покос и заготовка сена, сбор майских грибов, заготовка кореньев, целебных весенних трав, и всевозможных диких соцветий. И несмотря ни на что, люди ждут с нетерпеньем весны и ясного солнца.

 


Рецензии
Да, правильно написал о лете...почти как Пушкин: "Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя....." Ну и т.д.))))

Лидия Дунай   10.06.2021 09:14     Заявить о нарушении
Увы, такое мною не читалось.

Сергей Целищев   10.06.2021 13:15   Заявить о нарушении
))))Не смеши...)))

Лидия Дунай   10.06.2021 13:25   Заявить о нарушении