Прометей

8 сентября 2005 г.
1
Давно когда-то на Земле
В пещерах люди жили,
Во мраке, холоде и мгле,
Как звери они были.

Не знали радости они,
А счастья, жаль, не знали,
И проходили у них дни
Бесцветно и в печали.

2
И люди жертву каждый год
Богам преподносили,
Но Зевсу почему-то, вот,
Они не угодили.

Поклялся Бог, что никогда
Не даст огня он людям.
А Прометей: «Ну, что ж тогда –
Огонь мы раздобудем».

3
Горящий вынес уголёк
Титан в пустой тростинке,
Он хитростью огонь извлёк
И вынес по тропинке.

Своим любимцам подарил
Огонь и дал им знанья,
Искусства все и научил
Вылечивать страданья.
4
Но Зевс о краже, как узнал,
От гнева чуть не лопнул,
Он долго молнии метал
И громом сильно хлопнул.

А Прометея приковать
Отдал распоряженье
И ждал, что будет умолять
Титан просить прощенье.
5
Но Прометея не сломать,
Пощады не попросит,
Рабом у Бога – не бывать!
Он рабства не выносит.

И Громовержец бушевал,
Орлу он дал заданье,
Чтоб печень каждый день клевал
Титану в наказанье.
6
А за ночь рана заживёт,
И печень вырастает,
Но только утро настаёт,
Орёл вновь прилетает.

Геракл бродил по всей Земле
И наводил порядок,
А как-то, он пришёл к скале,
Вверх глянул – непорядок.
7
К скале прикованный Титан,
Над ним Орёл кружится.
Геракл достал лук и колчан,
Сразил стрелою птицу.

И заплатил Геракл добром
За все дела Титана,
И палицей, как топором,
Сбил цепи из металла.
8
Титан в мученьях долго жил,
Пришла к нему свобода.
И гордый Прометей ожил,
Он – символ для народа.

Непокорённый наш герой
Любил людей сердечно,
И в нашей памяти людской
Всегда жить будет вечно!

Фото клип этой песни можно посмотреть на моём канале на You Tube
ссылка этой песни:  https://youtu.be/bvK8-z5xUJg


Рецензии