Конечность

                Трудно быть конечным в отношении
                бесконечного...
                Герман Мелвилл

                Чем более всеобъемлющ смысл, тем
                менее он постижим. Бесконечный смысл
                необходимо лежит вне постижения
                конечного существа.
                Виктор Франкл


Суть целого нам не ясна.
Пространство и время — выдумки?
Ощупываем слона,
Целое делим на рубрики,
Селимся зданьями-ульями,
Совесть сужаем законами,
Ранжируем: глупые, умные,
А химия правит нейронами.
А люди всё пыжатся, пыжатся,
Презрев обреченность заранее,
И думают: выше и выше мы
С каждым витком познания.
Ах, заноситься не стоит —
Кабы чего не случилось:
Иль долбанёт  астероид,
Или размножится вирус...


Рецензии