Николай Марци

(О выставке "Скифы Алтая. Пробуждение")

         «Мои родители ученые: папа – историк, мама – микробиолог, а на мне природа отдохнула», - шутит художник. Между тем родители выполнили свое предназначение, вырастив талантливого человека, интересующегося историей и окружающим миром, и замечательного художника, нашедшего свою тему - скифы. В картинах Николая Марци тесно переплелись алтайские предания, исторические сведения о скифской культуре, археологические находки из скифских курганов и собственные представления о скифской эпохе. Выполненные в теплых тонах, они радуют глаз гармоничной композицией и реалистичной подачей изображения. Благодаря мастерству художника, оживают старинные легенды об армии, вышедшей из кургана Уймонской долины, об охранных духах урочища Чечкыш, о посвящении воинов духами Каракольского кургана. Кроме того, художник сам творит легенды – о серебряной человеке, о гиганском лосе, медведе-шамане и других неведомых животных. Художник рассказывает, что не может не рисовать, «потому что иногда от приходящих образов может «лопнуть голова», и я его понимаю: так проявляется вдохновение, во время которого мыслительный процесс происходит намного быстрее, чем в обычное время. Очень часто эти явившиеся картины находят потом подтверждение в мифах.
          Что касается выставки. Художник признается, что готовился к ней долго: «Потому что для меня это не просто выставка, это РИТУАЛ, т.к. картины будут висеть в том же здании, где лежит "Алтайская принцесса", и где собраны артефакты из ее гробницы. А там нельзя фальшивить. Дело в том, что изначальный импульс заняться всерьез скифами Алтая произошел как раз благодаря тому, что в 2015 году я путешествовал с рюкзачком по Укоку и наткнулся на локацию ее гробницы. С того времени и пошли мои нарисованные скифы "в народ"... Укок - не простое место, оно может что-то поменять в людях…»
        Я уходила с выставки под большим впечатлением, радуясь за мастера, который проявился себя так ярко и талантливо. И думала, что перед папой-историком у него есть явное преимущество: историк изучает мифы, художник творит их сам. В результате этих размышлений появилось стихотворение:

Из снов, из сказочных преданий,
Из зазеркалья бытия
Встаёт, не познанная нами
Седая скифская земля.

Там под камлание шамана
Возводят люди свой уют,
И бродят кони и бараны,
Которых духи стерегут.

Там смотрят камни Яломана, 
Как в полной выправке на бой
Выходит войско из тумана,
Восстав из тверди земляной…

Пока историк постепенно
Просеет в мифах быль и ложь,
Ты, живописец вдохновенный,
Сам эти мифы создаёшь!

На фото - картина Николая Марци


Рецензии