О неуместности некоторых вещей в день Победы

О том, как праздновать Победу,
спросите выжившего деда.
Спросите – он расскажет вам,
уместны ль детские парады
под звук фашистской канонады
по разорённым деревням.

Уместны ль орденские ленты,
привешенные к зеркалам,
к антеннам, к сумочкам, к стволам –
не пушечным, но тополиным -
в аллеях скверов городских.
На горлышки бутылок винных
уже повязывают их.

Сто тридцать пять блокадных грамм
в коробке сувенирной яркой
с рекламой «лучшего подарка
на день Победы старикам» -
уместны ли? Ведь хлеб такой
когда-то, помните, до крошки
сметался в детскую ладошку
дрожащей матери рукой.
От дистрофии сын ослеп,
но выжил. Мать взяла блокада.
«Дорогой жизни» их из ада
везли.
Игрушка ли их хлеб?

А вот фигурный шоколад
Медаль: «здесь будет ваше имя».
Мальчишка шоколаду рад...
Посмертно или же живыми
хотят родители в него
впечатать детские ФИО?

Уместно ль клеить на двери
автомобиля марки «опель»,
строку о том, что повторим
наш марш победный по Европе.
Кто повторит? Тот, кто прошёл
с боями от Москвы до Бреста?
Кто пал? Чьё имя неизвестно?
Кто повторит? Ответь, орёл,
как ты собрался повторять
то, что на тройку понаслышке,
и даже вряд ли, что из книжки,
сумел поверхностно узнать?
Ты никогда не совершал
того, что повторить сулишься,
и не в трофейной тачке мчишься,
ты взял в кредит её, нахал.

Уместен ли полночный хит:
«Спасибо деду за победу!»
под окнами? Щадили б деда.
Он стар и немощен. Он спит.


Рецензии