Каменоломни Аджимушкая

Аджимушкая
каменоломни –
никто не знает,
никто не помнит,
как мы боролись,
как мы сражались
и умирали,
но не сдавались.

Каменоломни
Аджимушкая,
пусть тяжело мне,
но, погибая,
пишу дневник я
вам на прощанье,
не завещанье –
воспоминанье.

Эх, эти строки,
да Богу в уши,
не забирал бы
он наши души…
Мы ночью снова
пойдём в прорывы,
иначе будут
опять подрывы.

Здесь темнотища,
тут нету света,
ну, кроме штаба
и лазарета.
В день по 100 граммов
воды на брата,
и пять патронов
для автомата.

А генералы
в хмельном тумане
в бинокли смотрят
на нас с Тамани –
ведь не должно быть
нас всех в природе,
что мы давно уж
погибли вроде.

У них там – солнце,
воды навалом.
Неплохо всё же
быть генералом!
Колодец взорван,
тоннель завален.
Эх, если знал бы
товарищ Сталин…

Нас травят газом,
кидают бомбы.
Мы не в окопах –
тут катакомбы.
Мы почернели,
как будто черти,
и нам осталось
чуть-чуть до смерти.

Ну всё, выходим,
приказ у группы,
а, значит, будут
у немцев трупы.
Простая в целом
у нас работа –
ползти на доты,
на пулемёты.


Он был обычный
советский воин,
Звездой Героя
не удостоен.
Он под камнями
остался в штольнях,
в Аджимушкайских
каменоломнях.
____________________________

Год двадцать первый,
начало мая,
каменоломни
Аджимушкая.
Тебе расскажут,
а ты запомни
Аджимушкая
каменоломни.


04 – 11 мая 2021 г.


Рецензии
Низкий Вам поклон, Константин Владимирович, за прекрасные стихи и память о защитниках Крыма!
С уважением,

Эдель Вайс   18.05.2021 23:20     Заявить о нарушении
Эдель, спасибо Вам огромное! Я был в Керчи на майские, на экскурсии в Аджимушкайских каменоломнях мне рассказали эту историю, про то, как там люди сражались полгода. Ну и как командование Крымского фронта их бросило при отступлении. Я этого не знал, а потом прочитал дневник младшего лейтенанта Трофименко, представил себя на его месте и написал песню. В советское время это не афишировалось, даже ни одного фильма не было снято

Константин Владимирович Сазонов   19.05.2021 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.