Как шли им...

Как шли им дубравы сажени.
И няньки простой туесок.
Как шли им итоги сражений,
и заговор, с пулей в висок.

Как шли им мундиры и фраки,
в кайме безупречных манжет.
Как шли им борзые собаки,
охотничьей байки сюжет.

Ах, как им годились дуэли -
насмешники и остряки!
Им трубы бравурные пели,
и лошади ели с руки.

Как шли им их ясные головы,
и пыл просвещённой свечи
ни розги, ни ветры Эоловы
уже не погасят в ночи!

Сладчайший восход адюльтера!
Ах, скольким стихам не спалось!
Им шёл полумрак "Англетера",
и то, что закланьем сбылось.

Ах, муфточки, шляпки с вуалью.
Сиятельства, барышни,... Ах!
Небесной пленительны далью
улыбки на ваших устах.

Но слава проходит мирская.
Нет плоти навеки живой.
Есть ангелы - Дева морская,
и та - у тюрьмы над Невой.

"Sic transit gloria mundi"*.
Но множатся с века на век
налоги с её латифундий -
читатели библиотек.



"Так проходит слава мирская" (лат.)
 


Рецензии
В высшей степени классика,профессионализм, - браво!
(Питер)

Владимир Измеров   15.10.2021 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо вам за щедрую рецензию. Ваши "кленовые пальчики" просто блеск, да и другие находки, Спасибо Питеру за вас.

Юлия Красоченкова   16.10.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.