1208 Моя Пехорка

Моя Пехорка


Часовые со стены глядели зорко,
И особенно на запад и восток:
Слева ближних, справа дальних жгла Пехорка -
Век тринадцатый со всех сторон жесток.

Да, бывало: пришлым пир, а местным порка,
Чтоб хотели даром сеять и пахать.
Разным татям, как ни нравилась Пехорка -
Стереглась, не зная брода злая рать.

Ткацкий век Пехру плотинами заторкал,
У славян глагол "пых-ырь", читай: "толкать".
Сквозь каналы и пруды течёт Пехорка -
В бок Москвы-реки ползёт речная гладь.

Было время, в речку кубарем с пригорка,
Я мальцом от зуботычин залетал.
Но всегда, как дом родной была Пехорка,
Для своих её весенний краснотал!

Берега Пехры не раз слыхали "горько"
И вдыхали запах праздных шашлыков:
Что ж, не только беды видела Пехорка
В Средиземьях завершившихся веков.

Прошлый век меня мытарил на задворках
Рек поглубже... и пером не описать!
Дождалась домой служивого Пехорка -
Водолазам воду хочется спасать.

То что Ахтуба крупней, не отговорка,
Помолчу о Волге, раз люблю тебя,
Я вернулся, чтобы рядом быть, Пехорка,
И внимать твой водный мир за пядью пядь.

Всё прошло и жизнь от старости прогоркла,
Мысли плавают в навязчивом бреду:
"Будь здорова, не взыщи с меня Пехорка,
Если я однажды утром не приду"...

                18.05.2021
                1208


Рецензии
Одноклассники. Группа "Литературный дворик" 22.09.21 Второе место.
===================================================================
Одноклассники. Группа "Любители шуток и рифм" 30.04.2022 Третье место.

Сеня Протуберанцев   01.05.2022 20:21     Заявить о нарушении