Цветут на пригорке черёмуха с вишней

Цветут на пригорке черёмуха с вишней,
Пригретые солнцем, одетые пышно,
Как будто, в мечты с головою ныряя,
Невесты нарядный убор примеряют.

И странно обеим, что тёти и дяди
Проходят по улице мимо, не глядя,
И дела им нет, что всего на неделю
Красавицы эти наряды надели.

И эти же дяди и тёти готовы
Гулять возле сакуры снова и снова,
С восторгом взирать на заморское диво,
И с них, и с себя не сводя объективов.

Напрасно весна деревца нарядила -
Приезжая сакура их победила
И гордо позирует в розовом платье,
На местные виды презрительно глядя.

В саду городском она явно в фаворе –
И люди за право сниматься с ней спорят,
Почти игнорируя в сквере соседнем
Обычную вишню в наряде весеннем.

Едва ли понятны природе мотивы,
Согласно которым чужое красиво,
И с нежностью равной она наблюдает
За всеми детьми, что просватаны маем:

За тем, как наряд вышивает невестьин
Черёмуха, кисти душистые свесив,
Как птицы, мелькая в ветвях, всколыхнули
На вишне фату из цветущего тюля,

Как гостья восточная прячет печали
В богатых соцветьях узорчатой шали,
Завистливым взглядам соперниц не рада
В саду неродном за высокой оградой.

Цветением этим любуйся, прохожий,
Покуда денёк не растаял погожий,
Пока не сорвал ещё ветер прибрежный
С весенних деревьев наряд белоснежный.


Рецензии
Ирина, какое красивое, вдохновенное стихотворение!
А мы всему рады: и черёмухе, и сирени, и иностранке сакуре, лишь бы цвели.
С улыбкой и теплотой, Людмила

Людмила Рубцова 2   25.05.2021 13:49     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо! Очень рада Вашей улыбке и теплоте! В Питере как раз сиреневое настроение. Жаль, всё быстро отцветает, но не всё же цветочкам цвести, надо и ягодкам расти))

Ирина Забелина-Зимородок   25.05.2021 15:14   Заявить о нарушении
Ирина, это верно, жизнь не терпит!

Людмила Рубцова 2   25.05.2021 15:48   Заявить о нарушении