Исконно русский дух

ИСКОННО РУССКИЙ ДУХ

Исконно русский дух – непобедим,
Народ – зерно, плоды – коренья.
Он – Богом, Светом, Ангелом любим,
И избежит во тьме забвенья.

Глаза слепые выведут на свет,
Найдёт и истины крупицы.
Давно он ищет правду и ответ,
И укрепляет дверь границы.

Могуч огнём и неискореним,
Зажечь способен факел трубный,
Но буйством нравов грозный и раним,
И для врагов он – лесорубный.

Свободу ценит, как зарю в ночи,
И рабство презирает мрака.
Звенят давно святых отцов ключи:
«Ты русский дух, а не собака!»

Исконно русский дух – душой един,
Сознание его безмерно.
Мечом безвременья непобедим,
И служит Богу он усердно.

18.05.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Варианты слов: русский, руский.

исконно – нареч. к исконный; существуя изначально, издавна, искони.

Русский дух – это символ органического целого духовно - тварного начала человека,
что является стержнем жизненных смыслов русских людей.
Формировался он еще в дохристианский период,
вошел в народный фольклор и литературу («Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»).
(толкование: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).
— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.)

Стих «Исконно русский дух»
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 10/9, 10/9. Рифма: мужская / женская.

Картинка из интернета.
 


Рецензии
Отзыв от читателя из литпортала Изба-Читальня:
1. Владимир Филатов 19.05.2021 06:37:22
Отзыв на произведение: Исконно русский дух
[Галина Жолонковская (Белая Волчица)] положительный
БРАВО!!!
Стихи мудрые, сильные!
Русский дух победить невозможно!
С нами Бог!
Спасибо Галина За такие стихи!
С уважением, теплом, Владимир.

Отзыв от читателей из соцсети ВКонтакт:
1. Наталья Стрелкова
Супер! Спасибо, Галина!

2. Александр Томашевский
Мощное стихотворение, пропитано Силой Света, Русским Духом и патриотизмом.
Браво! 👍👍👍👍👍👍👍 Спасибо!))

Галина Жолонковская   23.05.2021 11:38     Заявить о нарушении