Музыка и мазут. Критическая статья

«Музыка и мазут». Книга стихов Любовь Колесник – по-настоящему современная и актуальная книга.
Честная. Своевременная и народная.
Творчество Колесник перебрасывает мостик между поколениями тех, кто заложил  экономический и социокультурный фундамент современной России, и молодыми. Исторические параллели заставляют задуматься о великой истории великой страны. И каждого – о своей жизни. Прочитавшие эту книгу никогда не смогут стать или остаться иванами, родства не помнящими.
Упрёки некоторых маститых поэтов автору в плакатности стиля и формы, в ориентированности на овации толпы не поддерживаю.
Да. Этот автор мог бы собирать стадионы. Хотелось бы пожелать этого поэту и нам с вами. Но не это главное. Поэты и писатели десятилетиями шлифуют мастерство, пытаются быть созерцателями времени. Чтобы не ошибиться. Оценить всесторонне. Выразить – недвусмысленно. Точно. Сталкиваясь с теми или иными общественными явлениями или вызовами культуре, нравственности, да и самой жизни человеческой, десятилетиями анализируют. Готовятся. Огромную эту рутинную, незаметную читателю, работу проделывает и автор «Музыки и мазута».
Однако время утекает сквозь пальцы. Как песок. Многое нужно сказать здесь и сейчас. Иначе будет поздно. Любовь Колесник осмелилась взять на себя эту благородную миссию.

Это тот редкий случай, когда автору удалось на ментальном уровне построить диалог с читателем. Без назидательности, теоретизирования и панибратства.
Я сам зачитал, затёр одну книгу и приобрёл на Лабиринте вторую. Стихи Колесник легко и с удовольствием запоминаются. У этой книги большое будущее. Строки вошедших в неё стихотворений, без сомнения, расхватают на цитаты.
На мой взгляд, пора российскому поэту, как явлению, как гражданину занять достойное, высокое место в современной России. Ибо люди нуждаются в НАСТОЯЩЕМ СЛОВЕ. В тех словах, понятиях, определениях, которые выйдут с книжных страниц в общественную жизнь. Укрепят язык нации, консолидируют общество.
Книга Любовь Колесник «Музыка и мазут» из этого ряда. Из новой парадигмы, которой так ждёт общество.


Рецензии