Я шёл к заветным маякам

В глухую ночь, в туман и холод
Я шёл к заветным маякам,
Пугливо сердце вдаль стремилось
И одинокое молилось
Бесстрастно блещущим звездам.
     Я шёл с бездумною тревогой,
     Ревниво в сердце затаив
     Заветных дум, в тиши рождённых,
     С родной душой неразделённых
     На миг нахлынувший прилив.
И редко-редко в ночь глухую
Меня встречал приветный огонёк
Чужих костров, и на мгновенье,
Забыв усталость и сомненья,
Я всем чужой, бывал не вовсе одинок.
     Но было трудно мне сродниться
     С чужим теплом чужих огней,
     Я уходил и вновь, как прежде,
     Между сомненьем и надеждой
     Искал зарю грядущих дней.
Костры горят кругом всё ярче,
Слабеет гнёт былых невзгод,
Уж близок день: как мысль, свободный,
Под гимн любви международной,
Мир красоты нас всех в едино соберёт.

                1919г. 7 февраля


Рецензии