Пусть рушится дряблый, измученный мир

Костлявая гостья и взад, и вперёд   
По царству великому бродит.
Клич кличет, и множится рать костяков,
Живое всё в землю уходит.
    Куда ни взгляни – всюду виден костяк, -
    Развязно ведёт себя гостем…
    Повсюду, смотри. Современный босяк
    Суёт свои жёлтые кости.
Вот движется лентой живою народ:
Стяг красный задорно так вьётся,
И тут же, прислушайся, стук костяков,
И череп безглазый зловеще смеётся.
     «Пришло моё царство, есть где погулять,
    К услугам моим всё на свете:
    И тиф, и цинга, и безумная рать,
    И свист расходившейся плети.
В застенках, на плахе, в бараках сырых -
Повсюду я жертвы сбираю, -
И множатся слёзы и горе живых,
И их я к себе призываю:
    Что плачете, глупые. Всех примирю,
    И всех вас в могиле сравняю,
    И силой нездешней вас всех наделю,
    И всех, как детей приласкаю»
Пусть крепнет, растёт замогильная рать,
Пусть смолкнут земные страданья. -
Под звук костаньет станем мы танцевать,
И в такт им творить заклинанья.
    «Пусть рушится дряблый, измученный мир:
    Мы холодом землю обвеем:
    И будет безглазый костяк наш кумир, -
    Живых мы сотрём, не жалея»      
               
                5 февр. 1919.


Рецензии