В царстве зла

      По поводу убийства К. Либкнехта.

За дело жизни жизнью заплатил
Великий вождь великого движенья..
Он звал нас в даль, но слишком рано жил,
Чтобы призыв его не вызвал озлобленья.
     Стихия зла ещё в нас борется с добром,
     И слишком далеки мы от любви великой:
     И с лучшею мечтой невольно мы сольём
     Черты борьбы бессмысленной и дикой.
От музыки речей о братстве и равенстве
Нам труден переход к делам святой любви:
И быстро мы идём в мечтах о совершенстве
К безумной оргии в дымящейся крови.
     И в малом, и в большом мы на распутье вечно:
     Из тьмы времён мы вынесли с собой
     Безбрежный хаос дел и слов…Беспечно
     Мы в нём идём извилистой тропой…
Из века в век, сплетаясь прихотливо,
«Осанна» и «распни» царят у нас в сердцах:
Героя увенчать и бросить торопливо,
Тирану в ноги пасть, внушившему ей страх -
     Вот путь толпы наивной и капризной,
     Как плеск волны, как ураган степей,
     И гимн, и похвалы, и ропот укоризны,
     Любовь и ненависть – равно доступны ей..
И клятвы нет, и нет благословенья
На деле масс: здесь труден правый суд -
Здесь всё – порыв, каприз, здесь всё – мгновенье,
Тут есть вина, но нет виновных тут.
     И лучшие мечты пророков наших дней
     Разбиты о гранит стихийного порыва:
     И злоба вновь царит, и снова жизнь людей,
     Как ураганом смятая, истерзанная нива.

                1919г.  24 янв. Тула.


Рецензии