Мария

Мария!
Избавь меня от демонов моих.
Я сам их вызвал, сам теперь и каюсь.
Счастливей Фауст
С демоном одним.
Счастлив, кто не оставил Божью благость.

Я грешен в том, что не пришёл один.
Я не хозяин сам себе отныне.
Ты видишь? Дым
Свечей во мраке стынет,
И в нём мерещится толпа осин.

Мария!
Срываю с шеи белый воротник.
Носить его я больше не достоин.
К тебе приник
В последний раз; я болен,
Как болен кровью дряхлый злой мясник.

Я сколько мог, оберегал твой храм,
Своею плотью напитал я стены.
Аркады ран -
Мои, и арки-вены.
Что не моё, чужое я отдам.

Мария...
Не смыть мне с рук чужую кровь.
Осколки витражей багрово-алы.
Твой образ вновь
Горит огнём пощады!
Хоть за спиной давно мне вырыт ров.

Пускай на голову обрушится стихия
И храм меня в обломках погребёт.
Я не боюсь впервые
Смерти гнёт,
Пока сияет образ твой, Мария...


Рецензии