Девять

Ставят к стенке - не дать ход задний.
Там поздно белы рубахи мерять.
Тогда в расстрельной лихой команде
Человек было ровно девять.

Были выбраны время, место
В спешке скомкано, неумело.
Справедливость здесь неуместна,
Нужно быстро обстряпать дело.

В Лету кануло время "троек",
Но их семя всё тут же, в грядке.
Хоть иные пришли герои -
С культом личности всё в порядке.

Шансов нет (иль ничтожно мало),
Так что незачем тратить нервы.
Был приказ - его отдал Главный -
И стрелять будет точно Первый.

Был ещё он довольно молод,
Но успел видеть разно, всяко,
И имелся весомый довод:
Показать, что силён служака.

Мысль не будет тревожно ёкать
С частотою в три килогерца:
Прав, неправ. Все к чертям упрёки -
Будет целиться точно в сердце.

Можно сразу ещё отметить,
Что порубят всех на консервы
Хладнокровно Второй и Третий:
Им лишь важно, что скажет Первый.

Нервно дёргал свой стул затертый,
Озираясь на подоконник,
Сомневался всерьез Четвертый,
Тут понятно ведь он - "законник".

А закон-то, слегка, нарушен.
Но, командой к стене прижатый,
Он - как все. Рядом тих, беззвучен
Восседает на стуле Пятый.

Трудно Пятому - бестолково
И сложней все звучат приказы,
Но, собою обеспокоен,
Все их выполнить он обязан.

Всех, кто к стенке сейчас приставлен,
Знал, а с кем-то был даже дружен,
Но быть должен прочнее стали,
Обессилен и безоружен.

У Шестого была забота
Не из лёгких. Так может статься
Что окажется сам намотан
И разорван потом на части.

Значит надо ослабить силу,
Вдруг возникшую всем на зависть,
И стрелять, где возможно, мимо,
Чтоб хоть избранных жить оставить.

Вот и ищет слова и слоги,
Чтоб на грубости не нарваться,
Сочиняет из них предлоги,
Чтобы было за кем скрываться.

Для Седьмого обычный случай -
Не тормозит, не ждёт трамвая -
Женской жалостью не измучен,
Приказали стрелять - стреляет.

Что ж Восьмой? Что ж Восьмому нужно?
Он здесь будто бы лишний даже.
Слышать то, что он слышит - чуждо,
Да и с правдой никак не свяжет.

Безусловно - порвал он скуку
Личным мнением. Напророчил
Всем проблем. И упорно руку
Поднимал, голосуя против.

Рисковал. Но пока в фаворе
Перед властью, позволить может.
На заочном, ночном разборе
Всем он был неудобным тоже.

А Девятый - матёрым волком
Притаился за молодыми.
Размышлял: пусть потреплют холки,
Лишь меня бы не теребили.

Тут, конечно, дороже шкура
Мне своя и в тени прохлада.
Рвутся к власти, глазищи щуря.
Пусть. Я сделаю, как им надо...
***
Долго ль, коротко ль, но решили,
Отложить- то никак нельзя ведь:
Двух убили, двух отпустили,
Двух подранков пришлось оставить.
***
Смены власти и перестройки
В жизнь привносят цветов оттенки:
То ты - Номер в "девятке", в "тройке",
То - бессилен -
Приставлен
К стенке...


2018 г.


Рецензии