На воскрешение герба Архангельска

Архистратиг Архангел Михаил
Крылатый воин с огненным щитом
В безмерной пустоте, где звёздный мир,
Скрестил свой меч с неистовым врагом.
Сражаяся, вдруг дьявол ослабел
И бросился в спасительную тьму.
Сонм ангелов ликующее пел
Победе на космическом ветру.

История напишется потом,
Но кто кого - решилось навсегда.
Вот этот миг и был запечатлён
На золоте старинного герба.*
С монастыря названье перешло
На юный город – первый русский порт.
Осталось несменяемым оно,
По счастию, от всех временщиков.

Ужасней, чем нашествия татар
Иль бред чумной – двадцатые года.
Оплавил многое идейный жар:
От судеб до камней монастыря.
Ломали храмы, "цАрску" кляли власть,
Взорвали светлый Троицкий собор.
Тот дьявол тусовался, как усач
В парткителе, и нёс трибунный вздор…

Ни счесть уже составленных томов
Истории, чей ход неумолим.
Князь Тьмы всё насылал на нас врагов.
Да где они? А мы скалой стоим.         
Как в первой той космической войне
Он проиграл с позором и бежал.
На золотом Архангельска гербе
Господний воин снова верх держал.

                1988 г.
*старинного герба - автором герба Архангельска был сам император Пётр I.
    


Рецензии
Какой замечательный Герб прекрасного и великого града Архангельска!!!
Архистратиг Божий Михаил - непобедимый, там где он со своим ангельским Не-бесным воинством, там всегда Победа!

Дорогой Виктор, спасибо за такое торжественное стихотворение, посвященное Вашему Городу.

Ангелов Вам в помощь!

С уважением, Марина.

Морская-Маргарита   18.05.2021 20:58     Заявить о нарушении