Вершина Тулаги

На плато, где высится Тулаги,
У расщелин голого хребта
Жил когда-то молодой служака,
Охранявший Светлые врата.

В розовевшем утреннем тумане
Дух его монашеский витал,
Тёрлись и скрипели барабаны,
Наполняя мудростью астрал.

Птицы перекрикивались звонко,
Мантры вдохновенные лились,
Улетали облакам вдогонку
На горах белеющих пастись.

Склоны отзывались гулким эхом,
Пеньем ветра, шелестом травы,
Словно притворяясь человеком -
Другом из высокой синевы.

Но ушло, умчалось, позабыто
Время, отведённое для грёз.
Место развалившегося скита
Схоронил безмолвия утёс.

Промелькнули смены поколений,
Смельчаков подняться - не спугнуть,
Но всегда нелепые мгновенья
Обрывали альпинистов путь,

Будто бы неведомая сила
Поджидала пением ветров,
Отражённым образом Светила
Белизной непройденных снегов.


Рецензии