Я подарков не ждал от судьбы

Я подарков не ждал от судьбы,
Не просил у неё снисхожденья.
Я сам свои строил мосты,
Не надеясь на простое везенье.

И трудно было порой,
И удары сносил не легко,
Но всегда был самим я собой,
Не подстраиваясь ни под кого.

Не имел привычки я льстить,
Стены лбом прошибал я упрямо.
Так воспитан был - говорить
Всегда честно, открыто и прямо.

И за истину, зная, что прав,
Приходилось порой даже драться.
Мне природой горячий дан нрав,
Потому не могу притворяться.

У судьбы я в любимцах не слыл,
Каждый шаг мне не просто давался,
Падал так, что от боли аж выл,
Но всегда, всегда поднимался.

И хлестал плетью ветер в лицо,
Гнул к земле, не жалея меня,
И пугал дьявол даже свинцом,
Но я шёл, шёл зубами скрепя.

И с людьми не всегда был в ладу,
И кровью я харкал на снег
За то, что не шёл в поводу,
За то, что не был как все.

И бросало меня, и носило
И на край земли, и за край.
Никогда не хотел я красиво
На чужом горбу въехать в рай.

Я последней рубашкой делился
И богатств никогда не искал,
Вольным ветром по жизни кружился,
Но немало и дров наломал.

А кто скажет, что не грешил,
Не вкушал дикий плод искушений?
Кто ответит, что жизнь он прожил
Без ошибок и сожалений?

Было всё, я душой не кривлю,
От потерь никуда ведь не деться.
Важно встать на ту колею,
Которую выберет сердце.

И порой пусть коварна судьба,
Но ошибки дают нам уроки.
Жизнь прекрасна тем, что одна,
Тем, что набело пишутся строки.

Свою чашу я выпью до дна,
В ней ведь радостей тоже немало.
И, если б была жизнь вторая дана,
Я б не стал начинать всё с начала.


Рецензии
"Важно встать на ту колею,
Которую выберет сердце."!!!

Хорошие, честные строки. Плохой человек такого не напишет. Очень трудно жить, слушая сердце, а не разум. Будь счастлив на своей колее, Сергей!

Ольга Рассветова 2   06.03.2023 13:54     Заявить о нарушении
Когда-то мне задали вопрос :
Чем жизнь прекрасна?

Этот стих - итог моих раздумий и поиска ответа. Сам себе ведь не соврёшь.
Стараюсь соответствовать выбранной колее.

С теплом, Сергей.

Сергей Громов 10   07.03.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.