Беседа с Поэтом

«В белом венчике из роз
Впереди Исус Христос…»

А. Блок, «Двенадцать»

Сегодня я беседую с Поэтом,
От фонаря на стенке света клок,
А в этом клоке – рамочка с портретом,
А на портрете – Александр Блок.
        Ему свою я душу открываю,
        Я чокаюсь с портретом на стене,
        Бубню ему, а он в ответ кивает,
        Мол, точно, точно, – истина в вине.

Мы с ним ведем научную беседу,
У нас научный спор, а не базар.
Он говорит: «Стихи подобны бреду»,
Я возражаю: «Нет, стихи – товар.
        Хоть соловьем, хоть жаворонком пойте,
        Стихи не издают – поэта нет!»
        А он мне отвечает: «Нет, позвольте!
        Поэт за деньги – это не поэт».

На мой рассказ о достиженьях века
Он только улыбается в ответ:
«Решения загадки Человека
В век космоса и атома все нет.
        По-прежнему вершит свой путь кровавый
        Утопии святая простота,
        По-прежнему толпа хранит Варавву
        И гонит на распятие Христа».

Но я, собаку съевший в силлогизмах,
Подкидываю каверзный вопрос:
«Как вышло, что эпоху атеизма
У Вас возглавил сам Исус Христос?»
        А он в ответ не злится, не краснеет,
        В ответ он даже бровью не ведет:
        «Так право упрекать лишь тот имеет,
        Кто знает сам, куда Христос ведет».

Сегодня я беседую с Поэтом,
Беседа эта длится много лет.
Свет Истины горит в его ответах, –
"Поэт в России – больше, чем поэт".
        Я душу изливаю, наливаю,
        Я чокаюсь с портретом на стене.
        За женщин пью, а он в ответ кивает, –
        Мол, точно, точно, – истина в вине…


Рецензии