Февраль. Невыдуманная история

 Размахивая руками, не скрывая своего недоумения, Семен Семеныч с порога выпалил негодующе:
- Ну, что же это такое! Васька Рыжий обозвал меня февралем! С чего бы?
 Сотрудницы бухгалтерии, женщины не только практического склада ума, украдкой улыбнулись, переглянулись, а иные даже прыснули от смеха в платочки. Но никто ничего не сказал.
 Неудовлетворенный реакцией подчиненных, главный бухгалтер совхоза "Козловский"
Семен Семенович Тугодум поспешил к директору с докладом о деловой поездке в управление сельского хозяйства.
 Странный вид обычно невозмутимого главбуха вызвал неподдельный интерес Петра Петровича Иванова, охочего до новостей и отличавшегося непредсказуемыми выводами.
Например, попавшемуся с кражей человеку он говорил:
- Не умеешь воровать, в следующий раз попадешься - утоплю в ложке. - И отпускал с богом.
- Как съездили, что с бюджетным планом? - Но обстоятельного ответа не услышал, кроме как:
- Нормально, все нормально. Все финансовые проблемы утрясены.
- Тогда отчего же такое возбуждение?
- Петр Петрович, убедительно прошу, не давайте больше в мое распоряжение шофера Ваську Рыжего.
- Почему? Он - исполнительный человек.
С делами я управился быстро. А когда вышел, ждал этого исполнительного человека почти час. Где был, он плел всякую ерунду, лишь бы отговориться. А когда я его отругал, знаете, что он сказал?
- Февраль, - говорит, - ты.
 После некоторой паузы Петр Петрович нравоучительно заметил?
- М-да, Семен Семеныч, я был о вас лучшего мнения, как о специалисте, а вы его развеяли, не видите дальше собственного носа. В таком простом вопросе сосчитать не могли и сделать вывод.
 Может, это была очередная шутка директора, но с легкой руки Васьки Рыжего за главбухом закрепилась кличка-характеристика Февраль.
                18.05.2021


Рецензии