И просветы и просторы...

И просветы и просторы,
там и мысленно и вслух
всё прощается с "матёрой"
немудрёный вид старух...
Поброди, послушай эхо;
пусть не золото, а медь
(деревенская огреха),
ты там скорое заметь...
Как меж нами между всеми
в никуда, в один прыжок
исчезают звук и время
без разметки, без дорог...
То ли горькая порода,
то ли участь без цены
с мятым выпадом испода,
открестилась от вины...
Но просветы, но просторы,
скрип телеги и подпруг -
едем-едем: реки, горы
и не колется от вьюг...
Там, наверно, грезит каждый,
но не может говорить,
как пришёл сюда однажды,
чтобы впредь не уходить...
И уже не будет хуже,
и уже пройдут века,
только это всё не тут же,
после жизни, а пока...
Лоб расшиб так неумело,
глуп, неровен, нерабоч,
и оторванное тело
саднит так, что пить невмочь...
Пусто-пусто, глухо-глухо...
но когда и дух потух,
вдруг тебе шепнёт на ухо
общий выговор старух:
- Забинтуй, пожди, сыночек..!!..
Ах ты, якорь - пароход..!!..
Что проходит..?..Нет..?..Не очень..?.. -
Ничего, ещё пройдёт...

2021г.


Рецензии