Ко дню рождения Алины. Фрагменты новой Клеопатры

1
Когда бы юная царица
Влачила дни свои в темнице
И даже нежный Лунный свет
Не проникал к ней много лет
С чего б царицы юной тело
Во мраке ночи потемнело
И самый главный в Риме жрец
В неё влюбился, как юнец!


2
Когда б они на поле брани
Сошлись предвидя всё заране!
Когда начнётся круговерть
Запомни: всё решает смерть!
А после жаркого сраженья
Тела желают наслажденья!

3.
Верховный жрец! Понтифик главный!
Не знал он в предсказаньях равных!
Предвидя всё и вся вокруг
И жизнь, и смерть покорных слуг.
Он знает: тело неподвластно
Уму, когда пылает страстно
И что волшебная строка
Разит смертельнее клинка


4
Но все военные театры
Его сближали с Клеопатрой

5
И Марк, и Гней в священной Лукке
К нему протягивали руки
И каждый верил, что жреца
В любой момент сотрёт с лица

Помпей! Он Марс! Он Бог войны!
Он укротитель всех провинций

А Марк? Банкир, скупивший Рим!
Во время Суллы и проскрипций
Пределы вне его амбиций
И мы о них не говорим.

Богаче нет на белом свете!
Такой впервые на планете!
Он знает что и как скупить
Чтоб в не накладе с этим быть

Он знает что и как продать
Чтобы и капли не отдать
И скажет каждый не робея
Ему! Ему должны плебеи!

За каждым числится должок!
Вот Путь во Власть его, дружок!


Рецензии