Опять на РУси неспокойно

Опять на РУси неспокойно.
Как прежде, унии сыны
Её народ ввергают в войны.
И зазевавшейся весны
Снега и лёд копытом давят –
Задрапированных коней,
И для молитвы в поле ставят
Шатры, белее простыней.

Вблизи пылающих селений,
Под звук органа и трубы,
Склоняют рыцари колени
И чёлкой стриженные лбы.
Священник в шляпе кардинала
На грудь кладёт им крест двупалый.
И, опоясавшись мечом
И шлемы водрузя с щелями,
Они, качаясь над конём,
Бредут меж белыми полями.

Меж тем правитель новгородский,
Отвергнув римские бразды,
Берёт ярлык у инородца
И ждёт баскаков из Орды.
Пример он помнит Византии:
И скачут папские витии
В Европу, мыля скакунов,
Для сбора унии сынов…

Он – войско к озеру Чудскому
Ведёт и ставит супротив
Заката, немца возле Пскова
Лучами утра ослепив...
Рукой, окованною бронью,
Здесь гладит камень он Вороний,
И – с Богом! Реют знамена,
Где богородица красна…

А мне, сбежав от мрачной лени,
Как инок преклонив колени,
Скрипеть придуманным пером,
Покуда лёд в кровавой пене
Трещит на озере Чудском.
Пока рога трубят к отходу,
И в лунках-трещинах везде
Идут железные под воду,
Плащи развеяв по воде…

Есть место мужеству наверно
И в наши низменные дни.
Врагу любому будет скверно:
У нас попробуй отними!
Не от бессилья, не со злобы, –
Но жалим хлеще мы Европы,
Когда накажут нас рублём…
Мечом рассерженным махаем,
И всё поэту помогаем
Скучать о Веке Золотом.


Рецензии