Родина

Сидела в избушке старушка и кошки,
Ведёрко картошки и стульчик без ножки.
Скрипело окно, как сварливая мошка,
И скромно светила самодельная плошка.

Старушка взяла самодельный стакан,
И неловко вложила потрепаный хлам.
Платочек с войны, почерневший от ран,
И слезинка скатилась по бледным щекам.

И пусть неумело, но складно и смело,
Запела впервые песни слова,
Те, что звучали, когда их спасали,
Те, что увы, не забыть никогда!

О родине нашей, о людях в полях,
Что защищали в окопах, в степях,
О безкрайних долинах, гор и лесах,
О любви и победе, о наших врагах.

И вдруг затрусились слабые плечи,
От боли потерь и ушедших годах.
От мук и терзаний, на пределе стараний,
За жизнь и свободу, без рабства и крах.

Когда-то была она юной девчонкой,
С касичками, в юбке и рваных чулках,
Бежала к реке, забывая про время,
Забыв о проблемах и срочных делах.

О нежной любви, когда пришло время,
Ночные прогулки и ночи в стихах,
Как быстро ушло, оставляя лишь бремя,
На сердце тоску и морщинки в углах.

Как много прожито, ничего не забыто,
Как много прошли, плен и гулаг,
Доносы и ссылки, рабство и зло...
Но мы не пропали врагам всем на зло.

Родина наша - дом наш земной,
Было и сложно, и больно порой,
Но это простое, до мурашек родное,
Россия, свобода, мир и покой!

Старушка упрямо, встала хромая,
Утерла слезу у окна под луной:
"И даже когда не увижу я края,"
Я буду вдыхать этот запах родной!


Рецензии