Третье измерение

Рассветало небо вскоре,
Спал ночной причал.
Уходил корабль в море,
Вновь гудок звучал.
Дал один и три коротких.
В ночь бурля пошел.
Капитан в командах четких,
В даль корабль вел.
Направляя в неизвестность,
Двигал в путь туда,
Оставлял родную местность,
Может навсегда.
Он команду в подтвержденье,
Получил, чтоб плыть,
Землю в третьем измеренье,
Для людей открыть.
Вдруг увидел, как с причала,
Кто-то стал махать.
Громко девушка кричала,
Вечно буду ждать!
Проводить корабль невеста,
С своим женихом,
Не найдя волненью места,
Бросилась бегом.
Капитан с лицом суровым,
Вида не подал.
Шел он к подвигам готовым,
Хоть невесту ждал.
В даль корабль, уплывая,
Скрылся скоро с глаз.
На корме фонарь мигая,
В сумерках погас.
Океан корабль в движенье,
Долго бороздил.
Входа в третье измеренье,
Все не находил.
Но однажды вдруг поднялась,
До луны волна,
С шумом страшным направлялась,
К кораблю она.
В самом центре океана,
Шла на перерез,
В синем облаке тумана,
Вдруг корабль исчез.
Все сменилось на причале,
Новый вид обрел.
Люди помнили в начале,
Как корабль ушел.
Но уже другие плыли ,
В море корабли.
А о нем совсем забыли,
Вспомнить не могли.
У людей сложилось мненье,
В прошлом сорок лет.
Кто шел в третье измеренье,
Им возврата нет.
Но однажды незнакомый,
В форме капитан,
Шел он городом влекомый,
Как с далеких стран.
Наконец,нашел он место,
Обветшалый дом.
Вспомнил, здесь его невеста,
Он уверен в том.
Видит вдруг, стоит у дома,
Женщина одна.
Что-то было в ней знакомо,
Но стара она.
Подошел к старухе парень,
Статный, молодой.
Я вам буду благодарен,
Просьбою одной.
Указал на дом он жестом,
Можно подсказать?
Здесь жила моя невеста,
Обещала ждать.
И старуха вдруг забилась,
На его слова.
И слезами вся залилась,
Я еще жива!


Рецензии