Стихи об узбекской школе

1
Розовый шарик лежит на земле.
Мальчик с портфелем идёт.
Я ведь попала сюда в феврале...
Что меня в будущем ждёт?!
Месяц остался в поселке Зафар,
Может, и меньше того...
Вот и стихи -мой единственный дар-
Всё,что пишу для него.

2
Мне непонятны стихи Навои:
Слишком узбекский мой слаб.
Где-то в России поют соловьи,
Я же, как прежде,  - в "мактаб".
Так по-узбекски все школу зовут.
Я для кого-то "устаз".
Дети навстречу, как прежде ,бегут
И устремляются в класс.
Где-то в России поют соловьи.
Здесь же гуляет ишак
Белый, а я за стихи Навои
Взяться не смею никак.
3
В школьном дворе вновь играют в футбол.
Вишня давно отцвела.
Мой ученик вдруг ко мне подошёл,
Снова спросил:"Как дела?"
Двойку поставить кому-то? Зачем?
Тест написали все здесь.
Мне остаётся подумать над тем,
Что делать дальше, и весь
День собирала я свой чемодан.
Мне отправляться в полёт.
Я из Ташкента - в Москву и в Казань.
Снова сажусь в самолёт.
Скоро родные мои и друзья
Будут у дома встречать,
Только по школе своей буду я
Очень и очень скучать!
4
Школьные годы промчатся. Они
Станут студентами, но
Вспомнят однажды весенние дни,
Наши уроки. Давно
Знала о том, что приеду сюда.
Сердце сказало "лети!"
Я на уроке. Сегодня среда.
Все мы в начале пути.
Здесь в "Авангарде" есть школа одна,
Та, что люблю всей душой.
Я уезжаю. Печаль не видна.
Кажется, всё хорошо.
Только стихи мои знают одни,
Сколько страданий и слёз
Было по жизни, а школьные дни
Ветер  собою унёс.
5
Ставлю оценки за четверть в журнал.
В сердце Надежда и грусть.
Кто-то по-русски писать лучше стал.
Если сюда я вернусь,
Буду и дальше детей я учить,
Буду стихи здесь писать.
В школе узбекской учителем быть,
Душу стихами спасать-
Это привычней, чем дома в тоске.
Предпочитаю полёт.
Красная ручка, как прежде, в руке.
Знаю, и это пройдёт.
6
Точная рифма. Куда уж точней?!
Школа моя, мой очаг,
Сколько счастливых и радостных дней
Я провела здесь! Никак
Классы свои я забыть не смогу
В дар оставляю мой стих.
В сердце своем я навек сберегу
Воспоминания о них.
Дети вбегают пока что в мой класс,
Пишут слова на доске.
Я же учитель, а значит "устаз".
Книги лежат в рюкзаке...
7
Ветер в Зафаре. В Москве тишина.
Были в Казани дожди.
Лают собаки. Полночи без сна.
Счастье моё впереди.
Горе, потери, печаль, пустота-
Это навеки ушло.
В школе узбекской моей суета,
Проводы. Снова крыло
Ждёт самолёта. В дорогу опять.
Видно, такая судьба!
Ветер в Зафаре. В душе благодать.
В сердце сокрыта мольба:
Если приехать, так снова сюда.
К детям, что мне, как свои.
Слаб мой узбекский пока. Не беда!
Скоро прочту Навои.
8
Кончится май,и июнь, а потом
Лето пройдёт и тогда
В школу вернусь, и найду  этот дом.
Будет,как раньше, среда.
Стану по-русски опять говорить.
Снова войду в этот класс,
А после школы я буду творить,
Я ведь не только "устаз"!
Новых стихов будет много, и пусть
Ночью поют соловьи!
Пушкина будут учить наизусть
Дети, а я - Навои.


Рецензии