Михаилу Шолохову

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                К 116 - й годовщине со дня рождения
                создателя романа " Тихий Дон"

                Подумать только! Вам уж зА сто лет,
                Хоть по сравненью с вечностью - так мало.
                Вас не сразил злодейский пистолет,
                Как на Руси с поэтами бывало.

                БездОлье обошло Ваш тихий дом.
                А вот молва ничуть не пощадила,
                Вливая, как отраву, в " Тихий Дон"
                Пропитанные завистью чернила.

                Художника нетрудно извести,
                Особенно, когда художник - гений.
                Достаточно сомнения внести
                Об авторстве им созданных творений.

                Попробуй докажи, что ты не вор
                Кровинки той, что выпестовал в муках.
                А Вы полвека шли сквозь оговор,
                В ответ на сплетни не издав ни звука.

                Степной орёл, земли великой сын,
                Вы от обиды жгли себя до срока,
                С улыбкой доброй пряча под усы
                Печаль и снисходительность пророка.

                Вы тихо завершили дни свои,
                В свой Божий дар и в силу правды веря.
                ...Отпели Вам донские соловьи.
                И стихли враз отравленные перья.

                Их злобный голос век с собой унёс,
                И имена их преданы забвенью.
                А Вы стоите гордо, как утёс,
                Всех заслонив своей великой тенью.

                Но в новый век, как боль незримых ран,
                Текут слова, весомые наощупь.
                ...Ваш " Тихий Дон", как Тихий океан,
                Мир сотрясает глубиной и мощью.
               


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.