Чукча в Сочах

(рассказ Михаила Дивногорцева о
 поездке на курорт в Сочи)

В первый раз на юг подался,
Ведь всю жизнь в трудах, заботах:
Столько лет пахал, старался,
К черту бросил всю работу!

Ну, собрался,  отпуск взял,
Прихватил жену родиму,
Самый толстый чемодан…
Слышал – Сочи – город Крыма,
Там , где Каспий, Дагестан…
Мол, в горах морозы жгучи,
Все в папахах круглый год…
Там в снегах увязли кручи
И на лыжах весь народ…

Потому, найдя тулуп
И  добыв себе унтов,
И под шапку спрятав чуб,
Счел, что к отпуску готов.

В Адлер быстро долетели…
– Где сугробы? Не видать!
Что за странные метели
Снег смогли весь разметать?!

Может дворники – трудяги
Постарались снег убрать?
Вот же южные бродяги ,–
Чисто так!...Едрёна мать!

Вот и аэровокзал.
Захожу во внутрь неспешно,
Марья сбоку, и конечно,
Я не выдержал, сказал:
Что мороз, кажись не тот…
И вообще, чего-то пот
Организм мой прошибает?,,
Черт его, конечно, знает,
Отчего я так потею?
Иль внезапно заболел?
– Марья, в госпиталь скорее,
Чтоб я тут не околел!

А она мне: «Дуралей!
Ты на градусник взглянул бы,
Что повешен у дверей!
Там же двадцать, с добрым плюсом,
Вот теперь в тулупе прей!
– Говорила ж я не раз,
Дубу стоеросову,
Плащ и шляпа в самый раз!
Ты ж – в унтах с начесами!

Да, дела!... Не ожидал…
Что ж, рассмотрим мы вокзал…
Боже мой, вот чудеса!..
Сколь котов внутри и кошек!
Ходят, спят, при крыв глаза,
Серых , черных и в горошек,
Рыжих, сизых, в полосах…
На скамейках, у окошек,
Даже сверху, на часах!

Ну, пошли мы на такси,
А таксисты суетятся,
К нам всё лезут, все теснятся,
Крутят черные усы…
-Мол , в тулупе и унтах,
Знать ,– полярник, при деньгах.
И на чукчу, мол, похож…
Пассажир для них хорош!

Подошли от «Интуриста» –
– Не с Аляски ли турист?
Всем я нужен из корысти,
Знать, хороший я артист!

Но сказал одно лишь им:
«Дер газета у вас есть?
Мы из ПОрижу летим,
Вот у вас пришлося сесть…»

В общем, вскоре добралИсь,
Все путем, как говорится.
Отпуск очень быстро мчится:
Процедуры, знай лечись!...

Сочи, скажем, прямо рай,
Ев тут столько, лишь мигни!...
И на солнце загорай,
Тридцать градусов в тени!...

Но супруга крепко бдит,
своего «Адама»,
То в ней собственник сидит,
В кУдрях и панаме.

…Сколько сплетен новостей:
Все про Ельцина болтают,
Все чего-то там читают
Из его былых речей…

Отпуск к финишу пришел,
Надо к дому подаваться,
 вновь тулуп, унты нашел,
Шапку… Начал целоваться…

Дождь полощет третий день!
Как ему идти не лень?
В ожидании такси
моя шуба вся мокра…
Что сказали бы весы?–
Весит пуда полтора?

А мохнатые голяшки
Из собачьих шкур унтов,
Стали мне уж не в обтяжку,
Опустились до «носов»!–
Все проклятая вода,
Эх, мороза бы сюда!

… Я таксисту долго плел
Про житье на стылой льдине,
И про белых МедведЕй…
Что я счастье там нашел,
 в своей женской половине,
Больше нету, мол, людей…

Вот и весь рассказ, друзья,
Как в тулупе шастал я,
в этих «нюханых» Сочах,
Жив остался, не зачах.
     1989 г.


Рецензии