Размышление накануне 100-летия комсомола

Нашей юностью был КОМСОМОЛ,
Был коммунизм путеводной звездой.
Каждый светлой дорогою шел,
И мечтал, и горел, той мечтой.

Нас влекли новостройки и даль,
Там, где трудно, где Родины зов,
Каждый шел, закаляясь как сталь,
И в войну победить был готов.

Мы построили  ГЭСы и ГРЭСы,
Мы в тайге города возвели,
Изучали мы мир с интересом,
И проникнуть мы в космос смогли!

…Жаль, не знали – настанет иное,
Что  за всё нам придется платить,
Что при новом «чудесном» капстрое
По ночам будет страшно ходить.

И на окнах – решетки стальные,
Чтоб в дома не пролезть бандюкам,
 Знать не будут,  как жить, – молодые,
Чем и как  и  выживать старикам.


Мы не знали, что жуликам счастье,
Что мошенникам будет простор,
Что банкирские алчные пасти
Нам предъявят всем свой приговор:

Что квартир нам бесплатных не будет,
Что учиться без денег нельзя,
А долги, кабала с нищетою,–
Вот такая для многих судьба.

…Наше время нельзя нам не вспомнить,
Когда каждый другому был брат,
И ничто не могло нас поссорить, –
Ведь сдружила нас Родина-мать.

Украинец, казах и калмык, и узбек,
И чеченец, мордвин, белорус…
С ними русский  – все братья  навек,
Нам казалось, – ну что за вопрос?

Нет, за жизнь в комсомоле не стыдно,
Обогнали мы, может быть, время?
И теперь нам отчетливо видно, –
В комсомоле   трудилось
          геройское племя!
               Октябрь 2018 г.


Рецензии