Наставление молодому художнику

Мир наш стареет день за днём,
Но человек всё так же
             тянется и добру, любви и свету,
Так отрази, художник честный, в нём -
- Каков он есть,
              да не уродуй ты при этом!
Ты хочешь новое сказать,
И выплеснуть души своей богатства
В мир правды, красоты и братства?
- Давай!
Твори мир с солнцами и грозами!
Начни «хотя бы» так писать...
Как Суриков
            "Боярыню Морозову"!
Ты во главу угла поставь
             не самолюбованье,
Не смутные тебе же самому переживанья,
И не заботы об особенных мазках -
- Успех - в твоих же собственных руках:
Он в отраженьи жизни,
         тех событий,
           и тех свершений,
                тех открытий,
Которые вокруг проистекают,
Над чем смеются в мире,
               плачут и мечтают!
Начни с эскизов и живой натуры:
Покомпонуй, поошибайся, поищи-ка вновь:
И колорит, и содержанье, и фактуру...
И облекай картину
           в плоть и кровь.
Определи - что главное, что - нет,
О чём твой образный рассказ...
Где тени, где рефлексы, свет,
Держи часть света "про запас"...
Дай отстояться своему творенью,
Начни другое, но вернись к нему опять,
Найди в себе достаточно терпенья
И новый, свежий, вариант начать!..

Работай, думай, что есть мочи,
Пусть в сердце будет горячо –
Проявится со временем «лицо»,
Возникнет свой неповторимый почерк!

Да! Этот путь к раскрытию таланта сложен –
Иного не придумала история искусства.
И если ты к нему не расположен,
Стремишься лишь чужое повторять,
В копилке твоей творческой негусто-
- Тебе не надо бы искусство засорять.

И пусть твое нутро не гложет
Надежд несбывшихся тоска –
Ведь далеко не всякий может
Ваять творенья на века!

Иди на стройку, за баранку,
За пульт, станок, прокатный стан,
Беги за делом спозаранку,
Скорее нужным людям стань!
Поверь, дружок, не так уж плохо
Своим трудом творить эпоху!


Рецензии