Люди в масках и гриме

Мы по разным полюсам скитаемся,
В параллельных временах старимся,
Сокровенное – в своей глуби прячем,
Пережитое ранее – глушим.
Потерявши любовь – редко плачем,
Мы её, беззащитную, глушим.
Слов высоких часто стесняемся,
Чувства нежного тоже стыдимся,
В сердце редко своем мы копаемся,
Осуждающих взглядов боимся.

Мы живем, как в театре актеры,
Бесконечные роли играем:
Домы – мужа, жены, прячем ссоры,
 Умный вид принимаем в конторе…
Лишь собой очень редко бываем,
И становится грим несмываем.

Снять бы маски, морщины разгладить,
К правде детства бы вход «пробуравить»,
Распахнуть солнцу ставни на душах,
И вранье навсегда бы разрушить!
Неужели такое возможно?
Иль для нас  это слишком уж сложно?
Угнетают  привычки, традиции,
Стереотипы, сомненья, амбиции,
Страхи многие,  залежи лени, –
 Пред  ними склоняем главу и колени.

На нас не похожих – зовут чудаками,
 Над ними глумились, смеялись веками,
Порой не похожих – жгли и травили…
Славили в песнях, жалели, любили…

Сложный и разный такой человек,
Но, видно, ему не смениться вовек:
Вечно душе находиться в «одежках»,
В маске, броне и крепчайших застежках.


Рецензии