Про разговоры, разговоры

Мы любим говорить
              по поводу и - без,
Но к делу проявлять
            лишь говорильный интерес:
О том, что где-то "сбудется'',
               свершится",
И знаем мы -
      когда это случится...
Потом -
   подходит новый срок:
Мы говорим про то,
        что не сбылось,
           и не свершилось.
Так говорим:
     "- Не выполнилось" и
            "- Не получилось"
Мы говорим,
        что надо "комплексно
                решать",
Что "надо -
            HTП и ЭВМ",
Что надо б, -
         хорошо работать
                всем,
К тому ж -
     инициативе не мешать!.."
Как инвалиду - костыли
                подпоркой нам
                бумажка служит –
Тогда особенно смелы
                в речах.
Но вот-
    и новый смелый план
                зачах ...
Но наш язык -
      все кружит – кружит ...

Скажи-ка,
      говорун хороший:
Какие силы сам
               вложил?
Какую часть от общей ноши
На собственную спину
                положил?
Ведь если надо дело двигать –
Сто раз подумай,
                не спеши!
Не надо вокруг дела
               прыгать!
Вложи хоть часть своей души
И к своей совести
             почаще обращайся,
А при наличии ее-
               ты с дутыми успехами
                прощайся,
Про них и на бумажке
              не пиши!
В любом поступке -
          робком или смелом,
Пусть крепче
        твое слово
            дружит с делом!

                1988 г.


Рецензии