Лень

    *    *    *
Приснилась лень с какого-то припёку,
Подсовывая радужный гамак,
Все замыслы, дела расставив с боку,
Твердит: – Остынь, угомонись, приляг.   /чудак/

Седьмой десяток подружился с гаком.
Пассаж случился, хоть и знал всегда,
Что жизнь – игра и мы поставим на кон
Богатства все, здоровье и года. 

Заверещала травма мозговая,
С чего бы это? – Череп, вроде, цел!
Кто сучит лень и, путы раздавая,
Твои задумки ставит не у дел?!

Хватаю «Сонник», автор Густав Миллер,
Читаю: «Лень во сне – тревожный знак … 
Ты сам своих же начинаний  киллер,
Ну и конечно, – вешатель собак».

Какая разница, годочков сколько,
Чтобы в маразмик старческий не впасть,
Изволь наметить и решать изволь-ка,
И будет всё тип - топ, повалит масть…  / tiptop/

Меж сном и явью строит Миллер мостик,
С ним совпадает жизненный урок:
Народный опыт – лучший диагностик:
«Что в срок посеешь, то созреет в срок ».

Настроен род на продолженье жизни,
Внутри есть стимул, стимул есть извне,
– Эквивалент любой дороговизны,
И лень приходит только лишь во сне.


Рецензии
Александр, очень верно! Но, может быть перед прямой речью так:

1) Твердит:(ДВОЕТОЧИЕ) – Остынь, угомонись, прилягЬ. /чудак/(мягкий знак надо)

2) Пассаж случился, хоть и знал всегда,(ЗПТ)

С уважением ВК

Виктор Корнилов   09.06.2021 00:39     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за замечание! "Приляг" оставлю, как повелительное, а двоеточие и запятую в данном тексте поменяю местами.
Удачи со всех румбов!

Александр Блытушкин   09.06.2021 13:37   Заявить о нарушении